Производство мебели в России в 2010 г. возросло на 4,1%

25 августа 2011 - Администратор

По итогам 2010 г. производство российской мебели для дома возросло на 4,1% , - сообщает РБК. До кризиса среднегодовой прирост мебельного рынка превышал 30%,  в 2009 г. упал более чем на 20%. Поэтому, несмотря на то, что 4%-й рост для мебельного рынка не является грандиозным, тем не менее уже можно говорить о положительных сдвигах в мебельной отрасли.

 

Увеличение объема производства  отмечается в  производстве мебели для дома. Быстрее других восстанавливается спрос на  мягкую мебель, а также на обитые и необитые стулья.

Увеличивалось не только российское производство, но и импорт мебели. Так, поставки мягкой мебели возросли более чем на 30%, прочей мебели для сидения - в два раза. Практически не изменилось количество ввозимой мебели для кухни и спальной мебели. Стоит отметить, что отечественные производители все же уступили «иностранцам» несколько процентов российского рынка.

 

Экспорт, напротив, снизился. Доля мягкой мебели на экспорт  сократилась (с 9,6% до 5,3%), между тем вырос удельный вес прочей мебели для сидения. Также снизились поставки за рубеж российской мебели для спальни и матрасов. Общий удельный вес экспорта в объеме производства сократился до 7,7%.

 

По оценке «Экспресс-Обзор», восстановление мебельного рынка в ближайшие несколько лет продолжится. В 2011-2012 гг. предполагаемый рост составит 8-9%.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3704 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!