Применение экологически чистых водных красящих составов для поверхностного крашения древесины хвойных пород

1 мая 2012 - Администратор

Хвойная древесина характеризуется анизотропией свойств ранней и поздней зоны, связанных с ее анатомическим строением и химическим составом. Это в значительной степени проявляется в ее поглощающей способности. Поэтому в процессе поверхностного крашения возникают сложности обеспечения равномерности окраски.

 

Прозрачная отделка является наиболее перспективным видом обработки поверхности. При ней сохраняется естественный рисунок и улучшаются декоративные свойства. Следует учитывать и тот факт, что хвойная древесина отличается низкой светостойкостью и поэтому, на наш взгляд, ее рекомендуется окрашивать. Это позволит также расширить ассортимент продукции с улучшением ее качества.

Использование водных красителей для обработки хвойной древесины связано с неравномерной окраской различных зон древесины, смолистых участков, сучков. Водные растворы поднимают ворс древесины, и требуется дополнительная операция шлифования. С учетом минимальных размеров пор древесины хвойных пород, при качественном шлифовании поверхности, можно обеспечить полное удаление ворса. В этом случае при водном крашении микрошероховатость может быть связана преимущественно с набуханием ранней зоны.

 

Обеспечение качественного крашения древесины достигается за счет применения поренбейцев (НЦ-0140). Однако эти материалы токсичны и не всегда могут быть использованы для наружной отделки из-за относительно низкой светостойкости красителей.

Использование подкрашенных лаков затруднено значительным влиянием толщины слоя на цвет покрытия и неравномерностью впитывания материала в древесную подложку. Операция предварительного грунтования поверхности древесины для обеспечения равномерности окраски резко снижает срок эксплуатации покрытий.

 

Рекомендуемое применение протрав для древесины хвойных пород представляет определенный интерес, но приводит к увеличению трудозатрат, и цвет при этом зависит от химического состава древесины. Известны также водно-полимерные системы, но в литературе нет научного обоснования их применения, и они были разработаны для нанесения вальцами и методом печати.

Все разрабатываемые составы были ориентированы на обработку лиственной древесины с большими норами для обеспечения максимального проникновения вглубь древесины. Применительно к хвойной древесине этот принцип не обеспечивает равномерности впитывания, что приводит к контрастной окраске ранней и поздней зон.

 

С учетом отмеченных проблем поверхностного крашения и современных требований экологичности, в лаборатории СибГТУ проводятся исследования, связанные с разработкой новых водно-полимерных систем. В их состав входят высокодисперсные пигменты и водные красители. Введение полимера обеспечивает равномерность окрашивания древесины независимо от ее свойств, за счет связывания воды и образования пленки. Пигмент обеспечивает светостойкость покрытий, и цвет в этом случае определяется цветом пигмента и в меньшей степени - количеством впитавшегося красящего состава. За счет повышения концентрации красящих веществ такие материалы могут наноситься с минимальным расходом, что резко снижает набухание древесины и позволяет уменьшать время сушки. Последующую операцию грунтования можно осуществлять без промежуточного шлифования.

 

Разрабатываемый материал универсален по методу нанесения и области применения (может использоваться при наружной и внутренней отделке). Нанесение осуществляется вальцами, вручную, распылением, при этом стабильность низковязких красящих составов обеспечивается введением в состав ПАВ и других модифицирующих добавок.

 

В настоящее время на кафедре разрабатываются опытные образцы красящих составов, которые прошли промышленную апробацию и были представлены на выставках.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!